Лиственница

Одной из самых распространенных представительниц хвойных пород в России является лиственница  —  она занимает около 40% всех лесов страны. Стройные стволы этого великолепного дерева способны достигать высоты 35—40 метров и нередко дают до 1500 кубометров качественной древесины с гектара. Древесина лиственницы славится чрезвычайной стойкостью. При проведении археологических раскопок были найдены изделия из лиственницы, которые не подверглись тлену на протяжении более 25 веков.
В Шарыпово всегда ценили высокое качество древесины этого дерева. Петр I, основоположник русского флота, оценивал лиственницу как главный строительный материал для судостроения. История лесного дела засвидетельствовала это появлением на Карельском перешейке в 50 километрах от Питера знаменитой Линдуловской лиственничной рощи, заложенной в 1738 году на площади 1,76 гектара, как одно из начинаний по выращиванию корабельного леса вблизи места его потребления. Руководил посадками лесной знатель Фокель, специально приглашенный для этого Петром I из Германии. Теперь прославленная роща считается жемчужиной северного лесоводства, сюда организуются многочисленные экскурсии.

listvБлагодаря прочной, упругой и износостойкой древесине, лиственница используется для строительства мостов, вагонов, домов, столбов для линий электропередач, подводных сооружений, применяется в судостроении, из неё изготавливают износостойкий паркет. Железнодорожные шпалы из древесины лиственницы по прочности не уступают железобетонным.
Лесохимическая отрасль в Шарыпово производит из её древесины виноградный сахар, спирт, шелковые ткани, целлофан, различные красители, уксусную кислоту, сургуч, удобрения, корма для животных. Четкая текстура, приятный коричневато-бурый оттенок со своеобразным мягким шелковистым блеском отделанных поверхностей свидетельствуют о высоких декоративных качествах древесины лиственницы и о широких возможностях использования ее в производстве стульев, кресел, этажерок и другой мебели для жилых и общественных зданий, а также для оборудования пляжей, балконов, террас и т. п.
Использование в качестве грубого корма в рационе крупного рогатого скота опилок древесины лиственницы не только не оказывает повреждающего действия на пищеварительный тракт животных, а наоборот  — снижает заболеваемость телят паракератозом и абсцессом печени.

Как ни стараются деревообработчики при раскройке стволов по-хозяйски экономно расходовать лиственницу, накапливаются значительные количества отходов — обрезки, сучья, щепа, зелень. Еще не так давно эти отходы обычно сжигались на кострах. В настоящее время такое сырье используется для производства ряда ценных продуктов, в том числе витаминной муки для сельскохозяйственных животных и птицы. Из технической зелени лиственницы учёные научились получать лечебные препараты полезные при атеросклерозе, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, заболеваниях центральной нервной системы, ревматизме, подагре. Теперь «сибирский дуб», как еще называют лиственницу, становится не только первоклассным строительным материалом, но и лекарственным растением.

90073790_uderevevmozhnozaryaditsyayenergieyВпрочем, лиственница еще при жизни одаривает человека высококачественной живицей, или, как ее называют на мировом рынке, венецианским терпентином, который используется в электротехнической, лакокрасочной и других отраслях промышленности. Первые опыты по подсочке лиственницы с целью получения живицы были проведены в России еще в 1888 году Ф. М. Флавицким, и на протяжении последующего столетия изучались различные варианты технологии добычи этого продукта. Сейчас подсочку осуществляют путем сочетания поверхностных ранений ствола с поперечно-косыми пропилами и буровыми ранениями, а также путем использования различных химических стимуляторов смолоотделения.
Смола, соскабливаемая с деревьев с поврежденной корой, в народной медицине находит применение при головной боли: ее помещают в горшки и ставят на ночь в жарко натопленную печь, после чего охлаждают и используют для натирания висков. Употребляют смолу и для жевания с целью очистки зубов и укрепления десен.

Долговечность, нетребовательность к почвам, быстрота роста, способность переносить суровый климат, способность обогащать почву питательными веществами, благодаря ежегодно сбрасываемой хвое, очень высокие технические характеристики древесины делают лиственницу королевой среди других древесных пород.

Ученые считают, что возможности «таежной королевы» ещё далеко не исчерпаны. Нужно только рачительно и бережно относиться к этому ценнейшему дереву.

Все производимые из лиственницы пиломатериалы вы можете приобрести в городе Шарыпово,  или заказать с доставкой в любой город России железнодорожными вагонами.

banner